пятница, 16 июля 2010 г.

Законы роста в душе человека

Законы роста в душе человекаСхиигумен Савва (Остапенко)Законы роста в душе человекаПри отношении человека с другими людьми имеет место закон взаимного влияния — передача чувств, как бы взаимного «резонанса», то есть пробуждения в чело­веке того душевного переживания, которое он чувствует в другом. Закон этот сильно проявляется у родственных по духу душ.

Из бесед с иеросхимонахом Михаилом (Питкевичем)

МолитваСергей БольшаковМолитваИз бесед с иеросхимонахом Михаилом (Питкевичем)«Отче, — спросил я затворника, — я полагаю, что самая лучшая и единственно верная молитва это: “Да будет воля Твоя”. Что вы думаете об этом?» «Я вполне согласен с тобой, Сереженька. Мы должны вверять себя Промыслу Божию и не желать ничего, кроме как исполнения воли Божией о нас».

четверг, 1 июля 2010 г.

Краткое жизнеописание святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и Жичского

Краткое жизнеописание святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и ЖичскогоИеромонах Игнатий (Шестаков)Краткое жизнеописание святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и ЖичскогоБудущий святитель родился 23 декабря 1880 года в крестьянской семье в самом центре Сербии. Его родное село Лелич расположено неподалеку от Вальева. Родители будущего архиерея, крестьяне Драгомир и Катарина, были людьми благочестивыми и пользовались уважением соседей. Их первенец вскоре после рождения был крещен с именем Никола в монастыре Челие. Раннее детство его прошло в родительском доме, где в обществе братьев и сестер, мальчик рос, укрепляясь духом и телом и получая первые уроки благочестия. Мать часто водила сына на богомолье в монастырь, первый опыт богообщения крепко запечатлелся в детской душе.